La nutrigenómica y la obesidad


La nutrigenómica y la obesidad

“En las 2 últimas décadas en nuestro país ha aparecido una epidemia de obesidad en la población”(Tovar, 2014); estas palabras se mencionan en el artículo Nutrigenómica sin embargo, la Organización Mundial de la Salud (OMS), la ha catalogado como una pandemia de tipo no infeccioso, y a su vez esta enfermedad, desencadena otras enfermedades asociadas a la alimentación, y es importante realizar un trabajo multidisciplinario, para poder eliminar, disminuir o bien poder controlar la pandemia a nivel mundial.
La nutrigenómica como antes se ha mencionado, estudia los mecanismos de acción de los nutrimentos, así mismo se ve involucrado en el funcionamiento de las rutas metabólicas de los seres vivos; uno de los factores que va a generar alguna alteración o modificación en estos elementos es la dieta.
Al saber diversos mecanismos moleculares de acción de los alimentos permiten generar estrategias para mejorar el estado metabólico de las personas con obesidad. Existe evidencia experimental y clínica que el consumo de alimentos con propiedades funcionales, como alguna leguminosas y oleaginosas, como el frijol y la soya entre otras, de algunas frutas como la uva, las moras y zarzamoras o algunas nueces como las almendras y cacahuate, mejoran las concentraciones de triglicéridos y colesterol así como una mejoría en los niveles de glucosa en personas con lípidos y glucosa elevados que son causas de enfermedades cardiovasculares y diabetes.
La nutrigenómica, que estudia como los nutrimentos regulan la expresión de genes del metabolismo, puede explicar los beneficios en la salud de nutrimentos específicos.
Para hacer un estudio sobre el ser humano, se parte del saber que elementos van a conformar el comportamiento relacionado con la alimentación, y es así como se designa dos mecanismos, que son el sistema nervioso y el endocrino. En el sistema nervioso se encuentra una interacción entre el cerebro y el hipotálamo, mismos que tienen una interacción directa con el tracto gastrointestinal, enviando una señal para que el organismo module la cantidad de alimento que consume. Mientras que el sistema endocrino tiene la tarea de generar interacción de las respuestas metabólicas, a través de hormonas, como es el ejemplo de la insulina o leptina.
La nutrigenómica es en donde se verá involucrada, ya que a través de ella es posible la modificación o activación de genes con el fin de que al consumir nutrimentos específicos, se estimule la activación de oxidación del exceso de ácidos grasos y glucosa, además de reducir las concentraciones de colesterol que se asocian con el desarrollo de patologías derivadas de la ingesta alimentaria. Todo esto se logra usando tecnología que permite estudia cada vía de expresión de los genes, activación y trascripción que es definida en sus correspondientes ARN mensajeros.


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