La nutrigenómica y la obesidad
“En las 2 últimas décadas en nuestro país ha aparecido una
epidemia de obesidad en la población”(Tovar, 2014); estas palabras se mencionan
en el artículo Nutrigenómica sin
embargo, la Organización Mundial de la Salud (OMS), la ha catalogado como una
pandemia de tipo no infeccioso, y a su vez esta enfermedad, desencadena otras
enfermedades asociadas a la alimentación, y es importante realizar un trabajo
multidisciplinario, para poder eliminar, disminuir o bien poder controlar la
pandemia a nivel mundial.
La nutrigenómica como antes se ha mencionado, estudia los
mecanismos de acción de los nutrimentos, así mismo se ve involucrado en el
funcionamiento de las rutas metabólicas de los seres vivos; uno de los factores
que va a generar alguna alteración o modificación en estos elementos es la
dieta.
Al saber diversos mecanismos moleculares de acción de los
alimentos permiten generar estrategias para mejorar el estado metabólico de las
personas con obesidad. Existe evidencia experimental y clínica que el consumo
de alimentos con propiedades funcionales, como alguna leguminosas y oleaginosas,
como el frijol y la soya entre otras, de algunas frutas como la uva, las moras
y zarzamoras o algunas nueces como las almendras y cacahuate, mejoran las
concentraciones de triglicéridos y colesterol así como una mejoría en los
niveles de glucosa en personas con lípidos y glucosa elevados que son causas de
enfermedades cardiovasculares y diabetes.
La nutrigenómica, que estudia como los nutrimentos regulan
la expresión de genes del metabolismo, puede explicar los beneficios en la
salud de nutrimentos específicos.
Para hacer un estudio sobre el ser humano, se parte del
saber que elementos van a conformar el comportamiento relacionado con la
alimentación, y es así como se designa dos mecanismos, que son el sistema
nervioso y el endocrino. En el sistema nervioso se encuentra una interacción
entre el cerebro y el hipotálamo, mismos que tienen una interacción directa con
el tracto gastrointestinal, enviando una señal para que el organismo module la
cantidad de alimento que consume. Mientras que el sistema endocrino tiene la
tarea de generar interacción de las respuestas metabólicas, a través de
hormonas, como es el ejemplo de la insulina o leptina.
La nutrigenómica es en donde se verá involucrada, ya que a través
de ella es posible la modificación o activación de genes con el fin de que al
consumir nutrimentos específicos, se estimule la activación de oxidación del
exceso de ácidos grasos y glucosa, además de reducir las concentraciones de
colesterol que se asocian con el desarrollo de patologías derivadas de la
ingesta alimentaria. Todo esto se logra usando tecnología que permite estudia
cada vía de expresión de los genes, activación y trascripción que es definida
en sus correspondientes ARN mensajeros.
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